Salmón a la Naranja

Hoy os traigo una receta muy beneficiosa para nuestra salud, el salmón, uno de mis pescados favoritos, pescado azul rico en ácido graso y omega-3.

La salsa de naranja le va perfecta al salmón y es un plato muy completo. En este caso lo he acompañado con espárragos trigueros, pero también le va bien las judías verdes, al gusto del consumidor.

Como casi siempre os dejo la receta con o sin thermomix.

¡ Espero que os guste!

INGREDIENTES:

* 120 gr Cebolla en trozos
* 30 gr AOVE
* 1 manojo de espárragos verdes
* 20 gr de Cointreau
* el zumo de dos naranjas
* 30 gr de agua
* 1 cucharada de azúcar de coco
* 1 cucharada de vinagre de manzana
* 1/2 cucharadita de sal
* 1 pellizco de pimienta negra molida
* 600 gr de salmón fresco sin piel, en tacos y salpimentado

PREPARACION CON THERMOMIX;

Ponemos la cebolla en el vaso y la troceamos durante 4 segundos a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.

Añadimos el aceite, colocamos los espárragos en el cestillo y lo introducimos en el vaso. Programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Incorporamos el Cointreau y programamos 1 minuto, temperatura varoma y velocidad 1, sin poner el cubilete para que favorezca la evaporación del alcohol.

Con la muesca de la espátula, retiramos el cestillo.

Agregamos el zumo de naranja al vaso, el agua, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta. Volvemos a introducir el cestillo dentro del vaso.

Untamos con aceite el recipiente varoma y colocamos los tacos de salmón dentro, tapamos. Situamos el varoma en su posición y programamos 11 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Retiramos el varoma y el cestillo. Colocamos el salmón en una fuente.

Trituramos la salsa durante 1 minuto, a velocidad progresiva 5-7-10.

Regamos el salmón con la salsa y decoramos con los espárragos verdes. Espolvoreamos con un poco de sal y un chorrito de AOVE.

PREPARACION SIN THERMOMIX:

Troceamos la cebolla muy fina y la ponemos en una sartén junto con el AOVE. La cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos.

Agregamos el Cointreau y cocinamos durante 2 minutos más.

Agregamos el zumo de naranja, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta y seguimos cocinando durante unos 7 minutos más a fuego medio.

Colocamos los trozos de salmón en una fuente de horno y agregamos por encima la salsa preparada previamente, ligeramente triturada en la batidora.

Introducimos al horno durante unos 10-15 minutos a 180 grados, depende de la potencia de vuestro horno.

Mientras preparamos a la plancha los espárragos verdes con unas escamas de sal Maldon y un buen chorro de AOVE.

Cuando el salmón esté hecho, retiramos del horno y le colocamos los espárragos verdes por encima.

En este caso que me ha sobrado un poquito, al día siguiente lo he acompañado con un poco de arroz blanco.

RESULTADO:




Comentarios

Entradas populares